Рыбинское водохранилище

Рыбинское водохранилище

Рыбинское водохранилище, искусственное море, расположено в основном на территории Ярославской области и захватывает небольшие участки Тверской и Вологодской областей. Сегодня водоем с его пологими, заросшими травой и кустарником берегами, стал украшением местности. Его называют Рыбинским морем. 

Интересно, что несколько тысячелетий назад здесь  уже плескались воды другого моря – ледникового. После его высыхания образовалась большая впадина, которую и занял современный искусственно созданный водоем. 

История и цель строительства

Рыбинское водохранилище на карте

Строительство водохранилища на реке Волга было начато в 1935, закончено в 1940 году. Однако развернувшиеся в этих местах с началом войны боевые действия и особенности водного режима реки растянули сроки наполнения Рыбинского водохранилища до проектируемых объемов на несколько лет.

Цель проекта была соорудить большую водозапорную систему, Рыбинский гидроузел, который решил бы проблему судоходства на Волге, превратив речную артерию в  транспортный путь для прохождения судов большого водоизмещения. Еще одной задачей было обеспечить со строительством ГЭС на плотине электроэнергией предприятия и жилые дома в регионе.

берег Рыбинского водохранилища
(Берег Рыбинского водохранилища)

Планировалось построить восемь гидроузлов, в том числе и Рыбинский. С течением времени эти гидротехнические сооружения обрели имя  -  Волжский каскад. У каждого узла имеются свои водохранилища, и Рыбинское планировалось, и остается, как одно из самых крупных.

Уровень воды и глубина Рыбинского водохранилища

Особенностью Рыбинского водохранилища является его наполнение водами сразу трех рек: Шексны, Мологи и Волги. На уровень воды в водоеме влияют наполненность русла каждой из рек, питающих его, смена сезонов. На протяжении года уровень воды колеблется в пределах 4,9 м. В общем уровень воды в водоеме только каждый четвертый год достигал проектной величины. Это значит, что площадь затопления оказалась меньше проектируемой. 

Водоем отличается мелководностью, его средняя глубина не впечатляет – всего пять, шесть метров глубины. В отдельных местах встречаются впадины глубиной до 30 метров. Ширина Рыбинского моря в самом широком месте составляет 56 километров, а длина береговой линии имеет 1724 км. Не без оснований водохранилище называют морем.

Размеры водохранилища

Площадь поверхности Рыбинского моря 4580 кв. км. Водохранилище предполагалось сделать как самое большое в мире по площади водной поверхности, однако сегодня оно уступает это звание Куйбышевскому морю с площадью 6500 кв. км.

Неожиданного подъема уровня воды в Рыбинском рукотворном море ожидать трудно. Его объем составляет 25,4 кв. км, а значит, вода крайне медленно может наступать на берега, даже при значительном и резком увеличении объема - от такого «цунами» можно легко уйти пешком.

Температура воды летом и зимой

Район, где расположено Рыбинское водохранилище, находится под воздействием воздушных масс с теплых морей и континента, лето здесь умеренно теплое, а зима не холодная. Зимой при вторжении теплых ветров с Атлантики появляются оттепели, а континентальные холодные ветра предшествуют похолоданию.  Само Рыбинское море за семьдесят лет своего существования изменило климат в этой местности – он стал влажным и умеренно континентальным. 

Рыбинское водохранилище зимой
(Зимой воды Рыбинского водохранилища плотно сковывает льдом)

В зимнее время водохранилище покрывается льдом толщиной 60-80 см, так что любителей порыбачить зимой на льду водоема всегда много. Ледостав на водоеме длится около шести месяцев. После таяния льда на водохранилище начинается время активного судоходства, которое длится пять с половиной месяцев. Летом на мелководье до четырех метров в глубину температура воды поднимается до 24° С. Разница температур на дне и на поверхности Рыбинского моря достигает 12 ° С.

Плотины Рыбинского водохранилища

Рыбинский гидроузел

Рыбинский гидроузел состоит из четырех земляных плотин, из них  три находятся в Шекснинском створе, а четвертая- в Волжском. Последняя является местом размещения водосбросной плотины, регулирующей уровень воды водохранилища. Максимальная высота плотины водохранилища – 35 м.

Земляные плотины  состоят из русловой в Волжском створе, русловой в Шекснинском, левобережной и правобережной сопрягающих дамб. Каждая из плотин имеет свое водохранилище, сооруженное для определенной цели, имеет разные габариты:

  • русловая плотина в Волжском створе длиной 524 м и наибольшей высотой 27 м преграждает течение воды Волги и правобережную пойму;
  • русловая в Шекснинском створе длиной 470 метров и максимальной высотой 35 метров перекрывает один из притоков реки Волги – Шексну;
  • левобережная сопрягающая дамба является крупнейшей конструкцией гидроузла - 3398 м в длину, высотой 17 м, объемом 2,175 млн. куб. м; в месте сопряжения с плотиной оборудовано 20 скважин длиной 20 м, поскольку дамба сделана на месте ложбины с аллювием;
  • правобережная протяженная дамба имеет длину 2637 м;
  • водосбросная плотина сооружена для пропуска воды при паводках, имеет длину 104 м, высоту до 26 м, пропускная способность плотины - 5800 куб. м. в секунду.

Рыбинск
(Рыбинск, расположенный на Волге)

Водоем располагается в густонаселенном и экономически развитом регионе страны. Здесь исторически проживало много людей. При строительстве водохранилища население вывозилось с места будущего затопления, например, полностью вывезены жители города Молога, многих сел и деревень. Для размещения людей было начато масштабное жилое строительство. На берегах водохранилища возникали новые города и расширялись уже имеющиеся. Сегодня ближайшие к Рыбинскому водохранилищу порты: Череповец при реке Шексне и Весьегонск при реке Молога.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.